Тел. (812)900-58-81.

При покупке квартиры налог. Материальная выгода. Часть 1.

В последние время мы как-то выучились, даже полюбили жить в долг,то есть беря кредиты. Вы отыскали, где процентная ставка подешевле, заключили договор, живете и радуетесь. И неожиданно выясняется, что исправно выплачивая «выгодные» проценты, оказались в долгах перед бюджетом... Так как слишком мало кто подозревает, что если брать кредит «по дешевке», может появиться доход, именуемый материальной выгодой.

Заработок абстрактный, налог – конкретный ( при покупке квартиры налог )
В ходе определении налоговой базы для исчисления налога на доходы налоговое законодательство принимает во внимание все доходы налогоплательщика, приобретенные им как в валютной, но и в естественной форме. Также прибыли повторяющий вид материальной выгоды (ст. 210 НК РФ). Данный вид дохода не совсем понятен обычному смертному, потому что очень абстрактен. В данном случае идет речь не о реальных деньгах, не о ценных бумагах или же ценностях. Материальная выгода – понятие обширное. Она возникает тогда, когда может образоваться определенная условная экономия от каких-то операций, сделок. Например, от полученного на работе беспроцентного кредита.
В большинстве случаев кредиты выдаются банками по некой ставке. И если пойти в банк, то, помимо самого кредита, понадобиться платить за пользование деньгами еще и проценты. А взяв беспроцентный кредит на службе (предположим, Сто тысяч рублей на 5 лет), на протяжении этого срока будете равными долями возвращать данные средства своему нанимателю, не выплачивая при этом проценты. Сто тыс. брали – Сто тыс. отдали. Возникает явная экономия.
НК РФ усматривает в данном материальную выгоду, следовательно – плати налог. Фактически человек «сэкономленных» денежных средств не видит. Но в бюджет в виде налога обязан уплатить абсолютно реальные суммы от приобретенной материальной выгоды по ставке 35 процентов, если это целевой либо ипотечный кредит на приобретение жилплощади. И по ставке 13 процентов, когда материальная выгода образуется при пользовании имуществом.

Похожая ситуация сможет появиться по кредитам, выдаваемым на новостройки. До оформления жилой недвижимости в собственность процентная ставка по кредиту превышала ставки рефинансирования, а в последствии – снизилась и стала ниже ставки рефинансирования. При таком раскладе тоже могла появиться материальная выгода в виде разницы меж ставкой рефинансирования и ставкой кредита, и с разницы надо оплатить налог.

Отталкиваясь от этого, материальная выгода возникает, когда физическое лицо получает услугу, покупает товар либо право распоряжаться чем-нибудь на наиболее выгодных условиях, нежели установленные для всех иных потребителей или покупателей.
Такое положение вещей имеет возможность появиться по кредитам, выдаваемым на новостройки. До периода оформления жилой недвижимости в собственность процентная ставка по кредиту была высокая, а в последствии – понизилась. В этой ситуации также могла появиться материальная выгода, с которой необходимо оплатить налог.
В п. 1 ст. 212 НК РФ перечислены случаи, когда может появиться эта самая выгода.
a. Мат. выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или же индивидуальных предпринимателей, кроме материальной выгоды, приобретенной в связи с операциями с банковскими картами на протяжении беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство или приобретение на территории РФ жилого здания, квартиры, комнаты или же доли (долей) в них в случае, если налогоплательщик вправе на получение имущественного налогового вычета согласно с пп. 2 п. 1 ст. 220 настоящего Кодекса.
b. При приобретении товаров употребления (дел, услуг) в масштабах гражданско-правового договора у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к потребителю.
c. При приобретении ценных бумаг по стоимости ниже рыночной.
Разберемся с каждым из разновидностей материальной выгоды подробнее.
Экономия на процентах при использовании заемных средств на приобретение квартир – 1 из наиболее часто встречающихся видов материальной выгоды. Возникает в случаях, когда физическому лицу предоставляются заем либо кредит, проценты по которому меньше установленного законом минимума.
Для рублевых средств наименьший размер процентов составляет 3/4 ставки рефинансирования, устанавливаемой ЦБ Рф на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленных отталкиваясь от условий договора (подп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ). Для иностранной СКВ наименьший размер неизменен и постоянно составляет 9%.
С 2009 года при расчете нужно применять показатель в 2/3 ставки рефинансирования.
На сегодняшний день ставка рефинансирования 10%. 2/3 от нее составляют 6,67%. Когда ставка по договору меньше, то у заемщика возникает доход в виде материальной выгоды, с которого он должен уплатить налог.
Считаем необходимую сумму процентов, которую он заплатил бы по ставке 6,67%. Сопоставляем с сумой процентов, которые он заплатил реально по своему договору (например, по ставке 6%) и определяем разницу меж этими 2 суммами. Она и считается материальной выгодой. Доходы от экономии на процентах облагаются НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).
Налог с материальной выгоды по заемным средствам, направленным на новое строительство или приобретение на территории РФ жилого здания, квартиры, комнаты либо доли (долей) в них, можно не платить. Если соблюдать условие, что налогоплательщик правомочен на имущественный вычет.
В 212 ст. НК РФ сказано: когда налогоплательщик имеет право на использование имущественным налоговым вычетом, то доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, приобретенными после 1 января 2008 года, налогообложению НДФЛ не подлежат.
Нас будет интересовать группа материальной выгоды, которая возникает в связи с кредитованием на целевые нужды, а конкретно на приобретение жилой недвижимости. Законодательство эту группу освобождает от налогообложения. Хотя на практике выходит так: право есть, но его необходимо доказать. Единственный орган, который имеет возможность это устроить – налоговая инспекция.
В большинстве случаев материальную выгоду от экономии на процентах оценивает банк, выдавший целевой кредит на приобретение жилой недвижимости. Задача данного кредита определяется в договоре. По прошествии года банк, являясь налоговым агентом, должен удержать либо исчислить налог на данный вид дохода. Если у банка есть средства заемщика, из которых он может удержать энную сумму, он ее удерживает. Когда нет или же не хватает, банк может просто уведомить налоговую инспекцию о том, что такой-то клиент обязан оплатить налог.

При покупке квартиры налог. Материальная выгода.

 
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Меню поиска

Кредитный калькулятор

Расчитайте свой кредит без потери времени.
Сумма кредита:
Р
процентная ставка:
   % годовых
Срок кредита:
   Лет


Ежемесячные Выплаты:
Р

Сдам, сниму, куплю, продам недвижимость.

Получать информацию о новых объектах на e-mail.

Вы можете в любой момент отказаться от получения новых предложений.

Получать через RSS - Свежие предложения Агентства Недвижимости Ключи Петербурга.

Мы рекомендуем


Сдается 2-комнатная кв. в Шлиссельбурге.
Сдается 2-комнатная кв. в Шлиссельбурге. Евро/Рем, Косм/Рем – 2011 г., Есть Все Необх Оборуд/Мебель!, Нева, Озеро, Сауна, Камин, Все Новое!!! Читайте больше ......

Узнайте доступную Вам ипотечную сумму.
Общий ежемесячный доход (после налогообложения):
Р

Ориентировочные возможности по привлечению заемных средств:
Р

Ключи Петербурга